2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
创新工作形式助力未成年人家庭教育
2021-08-30 15:39:00  来源:泗阳检察

  父母是孩子认识世界、获取知识的第一所学校,家庭教育在一个孩子的成长过程中占据及其重要地位。党史学习教育开展以来,泗阳县人民检察院坚持学党史传承精神,办实事解难题理念,全方位、多角度开展未成年人检察工作,彰显检察为民服务宗旨。通过创新普法形式,拓宽家庭教育普法覆盖面,让家长时时有支持,让社区事事见教育。

  搭建交流平台共享经验。联合妇联等单位在社区共建“三全”家庭教育指导工作站,委派司法社工入驻其中,对涉罚未成年人开展家庭教育指导工作,线上与父母沟通教育孩子方法,线下定期邀请家长分享育子良方,建立和谐亲情关系,有效帮助孩子渡过考察期。

  开展线下家长课堂强化教育。联合妇联、团委共同发起旨在关爱儿童的公益活动,依托“3+X”公益讲堂走访各乡镇,合力开展亲职教育、父母课堂、亲子互动等活动50余次,扩大保护对象范围,共筑幸福家庭,充分发挥家庭教育在未成年人犯罪预防以及免受侵害方面“第一道防线”作用。今年6月1日,该院干警进社区为50名家长送上《做好家庭教育“加减法”》的家庭教育指导课堂,通过讲述办案中反映的家庭教育现状,引发父母思考。

  拍摄宣传片进行线上推广。由检察干警根据办案实际撰写宣传片脚本,委托专业公司负责拍摄,检察、妇联、法院、公安、民政、教育、团委均有代表出镜呼吁家长重视家庭教育工作。邀请省市县人大代表、各单位代表共同见证未成年人检察为主题的宣传片《你好!明天》的发布,该片多次被学习强国、江苏政法等媒体采用,相关工作做法被多家媒体转发,县教育局协助推广宣传,点击量累计10万+。

  (朱婷、周殷)

  编辑:李娜