2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
不忘初心使命 实干铸就担当丨泗阳县检察院“不忘初心,牢记使命”主题教育工作总结
2020-01-23 15:29:00  来源:泗阳检察

  自第二批主题教育活动启动以来,泗阳县检察院党组严格按照县委部署要求,召开动员部署会,印发主题教育活动方案,认真落实“十二字”总要求,密切联系实际,周密部署、统筹推进,主题教育起步迅速、推进有序、氛围浓厚、特色突出,取得了良好成效。

  

  组织领导坚强有力、部署周密。

  一是深化认识提站位。深入学习习近平总书记关于开展主题教育重要讲话精神,准确把握主题教育的任务、目标和要求,深刻认识开展主题教育的重大意义,以高度的政治责任感把主题教育抓实抓细抓到位。

  二是对焦主体严部署。成立主题教育领导小组及办公室,院主要负责人发挥“第一责任人”作用,带头抓、带头学、带头讲。领导班子成员履行“一岗双责”,督促分管部门高标准、高质量开展学习教育。各党支部组织开展形式多样、有声有色的主题教育。纪检监察组落实监督工作任务,充分发挥纪检机构监督作用。

  三是把握方向稳推进。制定主题教育工作方案、调查研究工作方案、领导班子和领导干部检视问题工作计划、讲专题党课工作计划和专题民主生活会方案,以表格化、清单化的形式查摆领导班子及班子成员存在问题40个,对表整改,逐一销号。

  学习教育有声有色、入脑入心。

  院党组集中举办为期6天的主题教育学习班,领导班子成员带头制定每天自学不少于2小时个人学习计划,通读指定书目2本,选读其它学习书目5本,人均交流发言2次,讲专题党课1次。

  抓载体、丰内涵,先后开展“不忘初心、牢记使命”政治体检活动,组织收看《大无大有—身边人眼中的周恩来》《赵亚夫》等影片;开展“四重四亮”主题活动,推进脱贫攻坚活动,深入结对帮扶村户50余人次;组织机关党员开展主题教育应知应会知识测试;开设主题教育专栏,转发通知信息19篇;以张富清、黄文秀等先进典型为榜样,学习他们先进事迹,汲取精神力量,不断提高主题教育针对性和实效性,增强感染力和号召力。

  叁调查研究深接地气、求真务实。

  领导班子成员紧扣7个调研课题方向,准确把握服务保障经济社会发展的重点工作和重点领域,进一步深入开展服务保障打赢脱贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争和依法保护企业家合法权益等专项工作,发挥好检察机关保驾护航作用。

  认真贯彻落实最高检决策部署,推动各项法律监督工作全面协调充分发展。召开主题教育调研成果交流会,分析研判问题并研究制定可行措施,使调查研究真正成为发现问题、解决问题、推动工作落实的有力抓手。

  主题教育期间征求意见建议20余条,接待群众来访10余人次,形成专题调研报告7篇。

  整改落实全程督办、一抓到底。

  坚持问题不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,通过清单式挂账督办、标尺式严整立改、倒查式跟踪问效等方式,建立问题“查摆清单”和“整改清单”,紧盯关键问题、政策落实等方面存在阻碍高质量发展的突出问题,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,一抓到底、分期分批地整改到位。截至目前已完成问题整改38个,占比95%,正在推进整改2个,同时对存在的问题建立长效机制,将整改成果转化上升为新制定的制度办法。

  编辑:李娜