听新闻
放大镜
基层党建提升年丨泗阳县检察院以“钉钉子”精神把党建抓细抓长
2020-01-23 15:31:00  来源:泗阳检察

  2019年以来,泗阳县检察院始终坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,按照抓党建带队建促业务的思路,聚集检察监督主责主业,打造检察品牌和工作亮点,充分激发党员干警先锋模范作用,促进各项检察工作实现高质量发展,努力为满足人民群众美好生活需要提供更加优质高效的法治产品、检察产品。

  

  泗阳县检察院连续3年被评为全县综合考评“全面先进”和全县基层党建工作“先进单位”。

  高起点谋划 坚定履行管党责任

  一是将机关党建工作纳入院党组议事日程。常态化研究与专题部署相结合,推动“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任状》和党建工作《承诺书》,促进党建工作落实落地。对各个时期党的重大工作部署与要求,都能做到及时召开党组会议传达学习,研究贯彻意见。

  二是强化院党组成员联系支部建设责任。健全院党组成员联系支部制度,要求党组成员不仅以普通党员身份参加支部组织生活,更要发挥示范带头作用,督促指导支部各项工作开展,帮助提高支部建设水平。

  三是强化机关党委的协调作用。2019年在县级机关工委的指导帮助下,我院党总支升格为机关党委,所属各个支部均进行换届选举。机关党委注重学习领会县级机关工委的工作部署,优化支部主题党日活动方案,丰富自选动作,确保机关各项党建工作有条不紊开展。

  高质量推进 不断深化政治建设

  一是旗帜鲜明讲政治,筑牢党对检察工作绝对领导的思想根基。2019年组织开展党组中心组学习会议10次,结合支部主题党日活动,开展政治理论大学习、大讨论。通过狠抓学习教育,确保全体干警对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动。自第二批主题教育活动启动以来,县检察院党组严格按照县委部署要求,召开动员部署会,印发主题教育活动方案,认真组织开展理论学习、调查研究、检视反思、整改落实等工作。在主题教育活动期间,我院领导班子参加了为期6天的专题学习班,学习交流12人次,轮流上专题党课,撰写调研报告,通过开展谈心谈话、检察开放日、代表委员联络等形式广泛听取意见建议,推动相关问题彻底整改。

  三是全面落实意识形态工作责任制。保持政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步健全意识形态责任分工体系,加强对重点部位和薄弱环节的管理,管住守好检察意识形态阵地。开展对周永康等不良影响的全面清理,不留死角。建立网络舆情监测制度,成立网络评论小组,积极落实上级布置网评任务。

  高要求履职 建强支部夯实基础

  一是及时调配支部班子抓好阵地建设。结合支部换届,将支部数量调整为4个,支部结构得到优化。进一步完善机关党支部阵地建设,新建3个党支部会议室和党员活动室,以支部建设强化队伍管理促进检察业务创新发展。建立职工书屋,购买党建丛书200余册,以各支部青年党员干警为主力,将支部阵地建设与“新老干警结对共建”同步推进,着力提升青年干警党性修养和综合素质。

  二是落实支部主题党日活动和“三会一课”制度。按时按要求召开党员大会、支部委员会和党小组会。在统一规定的时间内,组织全院党员学习文件精神、述学述做、过党员政治生日和交纳党费等,每逢重要节点组织干警重温入党誓词、进行政治体检,使活动内容与程序规范化,支部组织力不断增强。

  三是建立健全党员志愿服务制度。把党员志愿服务活动作为机关党建工作的一项重要内容, 2019年共组织党员志愿者参与法治宣传、扶贫帮困、上街服务等活动80余人次。其中,开展送法进校园、义务献血、清扫街道、关爱留守儿童、服务文明交通劝导员等党员志愿服务活动20余次。

  编辑:李娜