2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
【新时代检察人】席敏:一席短发,敏于办案
2020-04-28 14:16:00  来源:泗阳检察

  

  刑检工作,从来不是一份简单的事业,她像个舞者,在这早已熟悉又每每新鲜的舞台上,一跳就是十个年头。她,就是泗阳县人民检察院第二检察部的员额检察官席敏,一个热爱着刑检事业的短发女孩。

  她是个“胆小”的人,轻罪小案从不放松。

  “我们办的不是案子,而是别人的人生。”正是怀着这份敬畏,督促着她无论面对大案小案,只要经手,必须严格把关,这其中最具代表性数徐某某交通肇事案。

  在这旁人看来再小不过的交通肇事案中,所有侦查环节证据都指向了肇事者逃逸,但在她看来,事情远没有结束,也从来没有什么小案。在对徐某的讯问中,其辩解的一句话引起了席敏的重视。“我离开现场是为筹措医药费而非逃逸,我把他送到了医院,借路人手机报了警,还联系了我亲属到医院先陪伴……”,席敏心里坚定地认为,这种足以改变案件定性的辩解,哪怕是“狼来了”,也必须小心审查核实,绝不能草草忽略。

  

  随后,她主动申请开展自行侦查,走访调查询问徐某亲属,调取医院值班记录,通过报警平台回追到手机机主,共重新调取关键性证据8件,并最终根据上述证据还原了案件事实,认定徐某某交通肇事逃逸不成立,推翻侦查机关认定徐某某因逃逸承担事故主要责任的意见,作出不起诉决定,该案也入选了全省检察机关依法正确行使不起诉权典型案例,成了“小案办出大意义”的典型。

  错案和典型案件往往不是天壤之间,不过是一个应付了事,一个用心对待。从检十年,席敏所承办的400余件案件无一错案,无一存在当事人信访等问题,全因她的“胆小”。

  她也是个“胆大”的人,面对大案要案从不发怵。

  她在办理一具有较大社会影响的的7人抢劫案时,在保证办案质量的前提下快办快捕,以争取最好社会效果。

  在了解到该案后,敏锐的她第一时间提前介入,引导侦查机关侦查取证,同时也为后续审查逮捕做好充足准备,争取时间。案件提捕后,时间紧、任务重,7天办结是硬要求,意味着周末根本无法休息。连续5天连轴转,熬了3个通宵,阅卷近千页,引导补充侦查证据9件,提前两天办结批捕案件,这就是她在办理此案中交出的“答卷”。

  “办了这个案件,我有两个收获,既收获了欣慰和满足,还发现了原来凌晨的月亮最美!”办着持刀入室抢劫悍匪,赏着月光,她的“胆大”透着坚毅和豁达。

  从23岁的青涩新手到28岁成为全院最年轻的检察员,承办过公安部挂牌督办的涉台网络雇凶杀人案,非法买卖、制造枪支案、零口供贩卖毒品案、职务侵占案等一批在全市乃至全省有影响力的案件,这些案件是最严苛的磨砺,也是最硬核的殊荣,绘成了她最绚烂的一段人生。

  

  她还是个爱钻研的人,对案件有话说不完。

  工作中,她似乎只对刑检业务“情有独钟”——考核庭评比、公诉辩论赛、业务小课堂,总是少不了她的身影。她所办的案件多次被评为全市检察机关“十佳案例”、“典型案例”,根据案例制作的课件也被评为“十大精品课程”,今年3月又因在典型案例培育上的优异表现,被江苏省人民检察院荣记个人三等功。

  “我还有好多不会的。”这是她总挂在嘴边的一句口头禅。改革后,她主动要求到第二检察部工作,现在她接触的案件基本没有“善茬”——经济犯罪、职务犯罪、各类涉众型犯罪,可她却把每一次办案当做学习,在过程中尽可能全面地掌握着与类案相关的法律法规、经典判例和行业知识,在办案中不断学习、不断成长。

  在以审判为中心的背景下,一向注重培养自身出庭能力的她更显得心应手。去年以来,她出庭支持公诉的多个案件被市、县领导及人大代表、政协委员观摩。看过她出庭的人最多的感受是,准确利落、有理有据。

  

  忙碌的工作之余,她也不忘停下脚步,对类案多做分析研判,撰写实务性调研报告,调研成果屡屡在省级以上法学年会中斩获奖项,就是这么一个总是自嘲“笔头功夫惨不忍睹”的人,遇到案子和法律,她又好像有写不完的话。

  “写我合适吗?我觉得我只是做了和其他刑检兄弟姐妹差不多的事,我只是个很普通的刑检人。”她确实很普通,因为在刑检战线上从来不乏打击罪恶或者守住良善,但正是这份普通的坚守,守住了公平正义,守住了美好生活,就像她不起眼的短发,又好像这匆匆的十年。

  编辑:李娜