2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
【法治副校长】陈萍:法治进校园,检察机关可以实现“四个助力”
2020-04-28 14:22:00  来源:泗阳检察

  陈萍 (宿迁市泗阳县众兴实验小学法治副校长、泗阳县人民检察院第四检察部副主任)

  “长日尽处,我站在你的面前,你将看到我的伤痕,知道我曾经受伤,也曾经痊愈”——泰戈尔

  2019年,六一节前,我收到了一份特别的礼物——一幅秋天的向日葵画。这幅画是一起性侵案件的被害人画的,父母常年在外打工,和爷爷奶奶一起生活,因为熟人的一点零食引诱,遭遇侵害。孩子妈妈带着孩子来单位找我,孩子低头拨弄着手指,一句话都没有说,无辜委屈的眼神深深的刻在我的脑海。我也是一位母亲,孩子占据我们心里最柔软的地方。我们请专业的心理老师为孩子开展心理疏导,了解到孩子喜欢画画,我给孩子带去了绘画的工具。一次又一次地,孩子尝试着画,画的色彩也从阴暗渐渐变得鲜艳。我看到一朵朵向日葵迎着朝阳,绽放着希望,心理特别温暖。

  

  那一刻我想如果在那之前有一个声音早点提醒她,“不要轻易相信别人,要学会保护自己”,或许她不会承受那漫长的黑暗时期。正如省院刘华检察长在全省未检工作会议上强调的,“未检办案对检察官要求更高,不仅要办好一个案件,把‘标’治好;还要解决案件背后深层次问题,根治‘本’的问题”。作为未检检察官我们除了在公诉席上指控犯罪,分析犯罪背后问题、传播法治声音、把法治真正送进校园,更是我们义不容辞的责任。

  

  把法治送进校园,我们检察机关可以做到“四个助力”:

  建立“法治宣传周”制度,助力法治教育更有仪式感

  “仪式感”中的“仪式”源于古汉语,《朱熹集传》中曾经写到:“仪、式、刑,皆法也”。仪式感,让我们维持心中“诗意的世界”,在特殊的节日感受特别的氛围。2019年省检察院、教育厅将每年五月的第二周确定为法治宣传周。泗阳县院同县教育部门会商,联合公安、法院、司法行政等部门,在“法治宣传周”结合县域内案件共同开展法治进校园专项活动,增强法治教育的仪式感,让同学们感受法治教育的氛围,增强他们对法律的敬畏。

  

  研发青少年“法治微课”,助力法治意识更深入人心

  检察机关通过研究已发案件、丰富法治教育的形式,结合青少年身心发展特点确定法治授课主题、研发课件。通过了解孩子们的喜好,引用他们的“潮语”,将身边的案件讲成动人的故事,让他们在潜移默化中掌握法律知识,增强法治意识。今年以来,我们将办理的涉暴力案件和当下孩子们追的“潮剧”相结合,在发生校园欺凌的学校和同学们一同分享电影《少年的你》观后感,引起大家共鸣。我们还改编舞台剧、走进看守所、模拟法庭等不同形式展示真实的案件,让法治意识深入人心。

  开通“线上”普法教育,助力犯罪预防更有效果

  我院针对2019年发案学校重点开展特殊预防。对县域内涉案未成人短期上升较高,形成专题报告,获得县委主要领导批示。疫情期间,和教育部门对接,及时调整法治教育计划,结合身边的真实案件通过线上录播两期网络普法课,通过教育部门微信公众号、学生家长群定向推送,累计播放量达10万次,获得全县中小学生、家长的广泛好评。我们还与教育部门联合将最高检录制的《守护明天》、省院拍摄的《青春正步走》等法治教育片定期定向推送全县中小学生,实现法治教育贯穿全学年、覆盖全县区。2020年一季度,全县涉案未成年人数呈明显下降趋势。

  

  开展“守护校园”专项行动,助力校园周边更加安全

  作为检察官,我们审查案件,履行监督;作为法治副校长,我们守护校园安全,助力净化校园周边环境。去年以来,我院针对案件中发现校园周边环境问题,向职能部门发出检察建议,对校园周边网吧、KTV、宾馆三类场所开展专项治理。今年在线索排查中,发现城区一重点学校门前桥梁护栏松动可能导致学生安全事故的情况,向县住建部门发出诉前检察建议,督促将此无主管理的桥梁纳入住建部门管理范围,予以及时整修,守护孩子们安全复学。

  

  孩子是世界上的光,是所有美好的总和,他们没有武器斗争,没有能力为自己发声,犹如棵棵芳草,需和风细雨的成长环境,尽量减免不幸。守护未来,我们一直在路上。

  编辑:李娜