2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
【检心】十年
2020-07-31 14:40:00  来源:泗阳检察

  又是一年新人政审时,回想自己2010年6月大学毕业,8月来到北方(在我眼里它属于北方)这座小城,成为泗阳检察的一员。转眼已十年,初来时的不习惯仿佛还在眼前,不习惯这里的方言,不习惯这里晚上少有米饭……

  一起进院的有四人,两人已离开了这里去奔赴别样前程。回想刚来时我和河南的姑娘青的住一起,浙江的朱同学另住一处,三个外地人交伙食费一起搭伙,由我负责做饭,他们负责刷碗,爱吃面食的姑娘跟着我天天吃着大米饭。朱同学号称要露一手时,就会炒个西红柿鸡蛋(自诩最有灵魂的菜),偶尔也会一起大排档来份回锅肉,水煮后的白煮肉过油再炒,香!只是这么多年大排档还在,却再也吃不出当年的味道。

  我们三人每天上下班一起出行,想着众筹买辆车三人一起,后来资金有限一人买了一辆自行车,四轮变“六轮”也挺开心。2010年冬天三人一起学驾驶。结伴骑车去城郊的驾校。泗阳的冬天有些冷,寒风呼呼的吹着,我们带上手套裹着围巾骑在路上笑声穿过泗阳的大街小巷。还记得有一次朱同学的骑自行车带我和青的,我俩非常不客气的坐了上去,轮胎被压得变了形,我们怪他抠门买了二手车,他怪我们吃太多太胖。

  2011年开始,我们结伴准备司法考试,每天早起晚睡,互相督促,一起听课一起做题,然后各自回去继续复习,一天一天坚持着。记得考试前几天降温了,考点在宿迁市里,为了节省时间我没有回泗阳拿衣物,着了凉开始发烧、呕吐。考试前一天怕考试睡着,药都没敢吃,但考民法卷时我还是睡着了,还好监考老师叫醒了我。考完我觉得我肯定是挂了…转眼到查分的时间,青的她先查通过了,告诉我赶紧查,我心里抱着必挂的预期快速查了分,却没想意外通过。朱同学此时变成了胆小鬼,让我帮他查,他站在办公室门外等我。不知怎么帮他查分我反而紧张了起来,手一直抖号码老是摁错,十几分钟我才打通了电话。他考了417,应该是当年宿迁地区最高分。我高兴地跑出去告诉他,他激动的抓着我手臂,他说他以为他没过我是在里面没法开口,想着怎么安慰他,所以才那么长时间……其实就是我手抖,哈哈对不住啦!

  2012年,这年的开始我们就知道朱同学要回浙江老家,我们仨还是照旧一起吃饭,一起上班下班。天下无不散的宴席,大概是六月我们开始给朱同学践行,借着送别的由头饭吃了一顿又一顿。他走的那天说,等大家结婚他一定会回来的,其实我们都明白很多人分开了一辈子很难再见到了。

  十年,单位来了很多新人,也离开了不少小伙伴。朱同学、老乡、瑶瑶、郝局、新姐、爽姐、小卢、啸啸、大旺、智慧、梦婷、清华,还有转隶的小伙伴……离开是为了更好的自己,也是为了再次相聚时最好的我们。

  这十年,于我而言,我适应了,从不习惯这座小城到能说一口流利的方言。这十年,我成熟了,从刚上班一个爱哭的姑娘到现在成熟稳重的自己。这十年,我成长了,从检察业务的小白,到全国检察业务能手。十年,对自己做一个阶段小结,翻篇,开启下一个十年….

  那时的我们,都曾大步流星、无所畏惧……现在的我们,仍需怀着初心,仰望星空!

  十年前的我们,青春、美好!十年后的我们,责任、担当!

  编辑:李娜