2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
交通肇事两俱伤,促成和解平怨气
2020-12-30 10:34:00  来源:泗阳检察

“之前没有沟通,不清楚你家的困难,我们也不是存心要为难人的。”近日,在人民调解员的主持下,一起交通肇事案在泗阳县人民检察院刑事和解室达成刑事和解。

2020年4月,储某驾驶的重型半挂牵引车沿交叉路口处右转弯时,撞到由南向北杨某驾驶的电动自行车,造成杨某受伤,经抢救无效死亡。经认定,储某承担该起事故全部责任。2020年12月,泗阳县公安局以涉嫌交通肇事罪将犯罪嫌疑人储某移送审查起诉。

在案件审查过程中,检察官发现犯罪嫌疑人本人未对被害人近亲属进行赔偿,被害人近亲属对犯罪嫌疑人行为表示不谅解,要求依法追究刑事责任。

承办检察官询问犯罪嫌疑人是否具备赔偿能力,储某表示:全家唯一收入来源就是跑运输的收入。因此次事故,驾驶证也被吊销了,家庭确实困难拿不出赔偿金。

“撞了人我本来就理亏,家里又没钱赔偿,哪里有脸面求人家谅解?”

检察官通过多次走访储某所在村里发现,储某家庭困难属于低保家庭。本可以一诉了之案件,检察官考虑到储某家庭的特殊情况,决定尝试进行刑事和解。

“一诉了之不仅难以平怨气,还会使矛盾升级,这与我们的办案初衷是相悖的。”

承办检察官就赔偿事宜,多次找双方当事人谈话,让村里出具家庭困难属于低保家庭的证明材料,并向被害人近亲属出示,使被害人近亲属了解了犯罪嫌疑人家庭情况。检察官多次拜访后,被害人近亲属表示只要对方尽力赔偿,就可以谅解。犯罪嫌疑人也表示,愿意向亲戚朋友借钱来赔偿。

最终在检察官的努力下,犯罪嫌疑人在保险足额赔偿之外,另行赔偿被害人近亲属3万元,被害人近亲属对犯罪嫌疑人行为表示谅解,双方当事人达成刑事和解。双方自愿签署和解协议,同时犯罪嫌疑人签署了认罪认罚具结书,该案依法适用速裁程序提起公诉。

  编辑:李娜