2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
全市首例!乡贤移送公益诉讼案件线索,检察官48小时内送达检察建议
2021-03-10 20:01:00  来源:泗阳检察

  “我是周一晚上移送窨井盖破损的线索,检察官不到48小时就给相关部门送达了检察建议。维护人民群众‘脚底下的安全’,这样的检察速度值得点赞!”

  

  3月8日下午5点,乡贤公益诉讼观察员朱某某在路边开展巡查时发现,部分道路及菜场门口存在窨井盖缺失、严重破损,危及公共安全,损害了社会公共利益。朱某某立即通过微信工作群将线索及相关照片移送给检察机关。

  

  收到线索后,检察官当天便对泗阳县域内所有窨井盖公益诉讼线索进行全面排查梳理,并于9号组织精干力量分赴重点道路调查取证,发现部分道路存在多处窨井盖缺失、井盖及其周边与道路连接处严重破损的现象,车辆经过时会产生剧烈颠簸、陷入等危险。特别是夜间行车,极易发生交通事故。还有一些窨井存在井具与路面安装高差不符合标准等问题,同样会造成安全隐患。

  3月10日下午,就调查发现的窨井盖安全问题,2021欧洲杯买球 依法向住建局制发公益诉讼诉前检察建议书。并由副检察长臧海峰带队,会同乡贤公益诉讼观察员赵某某、朱某某一同向住建局送达检察建议和相关证据,建议其依法履行井盖治理监管职责,对上述破损的窨井盖及时进行修复;加强日常巡查,及时发现并消除安全隐患。

  

  收到检察建议后,住建局高度重视,现场对检察建议中提出的相关问题进行研究部署,按职责分到各部门进行整改。并表态将严格按照检察建议的要求和期限,积极履行监管职责,认真整改并及时反馈建议落实情况,保障人民群众的生命财产安全和社会公共利益。

  编辑:李娜