听新闻
放大镜
【我为群众办实事】“泗检护企”进行时
2021-07-30 09:30:00  来源:泗阳检察

  

  红火的七月迎来了党的百年华诞,也开启了泗阳县检察院新一轮护航民企的新热潮。炎炎夏日挡不住护企脚步,检察清风送去阵阵清凉。

  年初,2021欧洲杯买球 制定“泗检护企”年度项目,组织检察官组成专门办案组、专业宣讲团,既办好案更普好法,平等保护民营企业合法权益,不断传递检察善意帮助企业防范各类风险。

  打击犯罪给足安全感

  坚持严惩侵犯民营企业产权犯罪,从严从快打击盗窃、敲诈勒索、挪用资金等侵害民营企业财产犯罪,有效维护民营企业合法权益和生产经营秩序。深化扫黑除恶专项斗争,严厉惩治黑恶势力欺行霸市、强买强卖、插手民营经济发展等犯罪活动,营造安定有序的外部环境。

  依法惩治民营企业违法犯罪。先后办理虚开增值税专用发票、拒不支付劳动报酬、非法吸收公众存款等民营企业刑事犯罪26件,依法追究涉企环境污染、食品安全、个人信息保护等领域公共利益损害责任,对涉罪民营企业做到保护不庇护、宽容不纵容。

  审慎入罪增强获得感

  坚持“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”原则,在办理涉企案件中,做到企业实地必到、企业人员必谈、企业情况必知,全面掌握情况后统筹作出处理决定。在县“两会”上,人大代表对检察机关的做法纷纷点赞,省检察院刘华检察长莅泗调研时充分肯定。

  慎重把握涉企犯罪打击范围,准确区分正常经营与经济犯罪、企业行为与个人行为,对罪与非罪难以界定的,从有利于企业生存发展、保障员工生计、社会安全稳定的角度出发,按照疑罪从无原则妥善处理。

  帮助引导提升满意度

  开展“检察护航民企发展”开放日活动,与县工商联会签了《关于建立沟通联系机制的实施意见》,邀请企业代表走进检察院面对面交流沟通。

  深入调研破坏市场经济秩序犯罪发案态势,在充分调研的基础上建言献策、部署安排。

  开展涉民营企业法治营商环境大调研、大走访活动,走访县纳税50强企业、工商联副会长企业以及涉案民营企业共70余家,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等形式,收集民营企业涉法涉诉共性需求,实实在在不走过场、问需于企。

  梳理分析民营企业内部管理漏洞,及时制发检察建议,帮助企业建章立制、防范风险。开展庭审观摩、释法说理等活动,发布民营企业违法犯罪典型案例,增强民营企业及其职工的法治意识。

  在出庭公诉全县首例污染环境案时,邀请省市人大代表、环保系统人员以及企业代表共120余人旁听庭审。在疫情防控期间,为助力企业抓好疫情防控与复工复产工作,向民营企业发放宣传手册、法律风险及防控指南800余本。

  编辑:李娜