听新闻
放大镜
司法救助:为困境中的人点亮一束光
2021-08-30 15:43:00  来源:泗阳检察

  

  从严把握救助标准和条件

  从细着手准确掌握情况

  从快救助帮助百姓纾急解困

  ……

  2021欧洲杯买球 通过司法救助

  表达善意、传递温情

  为困境中的他们点亮一束光

  今年3月,泗阳县检察院受理一起司法救助申请。申请人尤某某在回家的路上发生交通事故,被一辆电动三轮车撞倒在地,导致颅脑受到重创失去自主意识,急需手术挽救生命。

  承办检察官第一时间开展调查,于当天下午到医院、受害人和肇事者家庭、村居核实他们的生活困难情况和赔偿能力。经查,申请人尤某某一家三口,妻子是无劳动能力的精神病人,唯一的女儿在苏州上学,平时靠尤某某承接砸墙、做防水等零工勉强维持生计。肇事者于某某以送快递为生,年近40岁尚未成家,且家中有年迈父母需要赡养,生活困难,没有能力作出相应赔偿。

  总有那么些瞬间

  身处黑暗中

  需要旁人伸出一双手

  或是搀扶,或是帮助

  我们,愿在第一时间

  伸出援助之手

  检察官当天答复申请人告知决定予以受理司法救助申请,并启用司法救助绿色通道开展救助。报经县司法救助工作领导小组集体讨论研究,对尤某某进行司法救助5万元;与县委政法委、民政局、街道办联合开展紧急救助,为其办理低保户申请手续。申请人尤某某虽然经过颅脑手术后不幸离世,但5万元的司法救助金和每个月的低保收入,为其女儿继续读书提供了保障。

  “感谢检察机关为我家解决经济上的困难,让我看到了生活的希望、感受到社会的温暖。”8月2日,司法救助申请人尤某某的女儿手捧鲜花来到泗阳县检察院,感谢检察官帮助她走出生活困境。

  司法救助的意义

  有时不在于金额的大小

  而在于给处于困境中的人

  伸出一双手、点燃一盏灯

  鼓励他们在今后的生活中

  无论遇到什么困难,一定不要放弃

  坚持下去,就一定会有属于自己的幸福来敲门!

  文稿/徐文洁 李娜

  编辑:李娜