听新闻
放大镜
泗阳县政协主席会议视察检察公益诉讼工作
2021-04-28 16:44:00  来源:泗阳检察

  4月13日上午,泗阳县政协党组书记、主席毛峰带领县政协副主席张浩、熊雪贤、邵阳、王述超,秘书长葛康和部分县政协委员,视察检察公益诉讼工作并召开座谈会。县检察院党组书记、检察长王克涛、县检察院领导班子全体成员陪同。

  近年来,县检察院充分发挥职能作用,自觉把公益诉讼工作融入全县发展大局,在环境保护等领域开展的专项行动、成品油市场整治、未成年人保护等方面工作都取得了显著成绩。毛峰对县检察院公益诉讼工作取得的成绩表示肯定,认为全县检察队伍是一支敢打硬仗、能打胜仗、值得信赖的队伍。

  毛峰指出,要提高政治站位,高度重视公益诉讼工作。

  检察机关要切实履行好政治责任和法治责任,把公益诉讼作为践行“两个维护”、增强“四个意识”的具体行动抓实抓好。要始终坚持以人民为中心,树立双赢多赢共赢、精准监督、智慧借助等新监督理念,坚持保护社会公益与促进经济发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重,确保公益诉讼工作取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  毛峰强调,要突出目标导向,提升公益诉讼办案质效。

  要强化协同联动。加强内外协作,同轴共转、同向发力,努力打造公益诉讼检察“泗阳做法”。要加强案件办理。要敢于办理、善于办理和依法办理人民群众反映强烈的案件,加强对行政违法行为、严重侵害公益行为的监督。要着眼“事要解决”。积极探索约谈了解进展、会商研究、支持协助等多种方式,增强行政机关履职纠错的意识,推动公益诉讼检察建议的落细落地。

  毛峰强调,要加强统筹协作,营造公益诉讼工作氛围。

  要综合运用“两微一端”等新媒体平台,广泛开展公益诉讼普法宣传。要打造特色品牌。聚焦群众反映强烈的突出问题,高质量办好“等”外案件。要发挥乡贤作用。继续在实践中探索把更多群众纳入到公益诉讼观察员队伍中来,构建起更加广泛、更加融合的公益诉讼保护力量。

  会上,县检察院检察长王克涛从依法开展核心领域公益诉讼、严格落实诉前程序维护公益、健全公益保护运行机制等三方面汇报了检察公益诉讼工作开展情况;与会人员进行了交流发言。

  会前,与会人员来到北京东路泗塘河桥、如皋泗阳北京路实验学校东门桥、建陵中路水晶国际小区南门、双拥路龙庭花园小区东门、12309检察为民服务中心等地,实地视察桥梁行政公益诉讼案、人行便道行政公益诉讼案等工作情况。

  编辑:李娜