2021欧洲杯买球

听新闻
放大镜
拟不起诉听证会 让公平正义看得见
2021-08-30 15:30:00  来源:泗阳检察

  “考虑到没有造成太大的社会危害,可以对徐某相对不起诉,以实现法律效果和社会效果的统一……”在徐某非法收购珍贵濒危野生动物案拟不起诉听证会上,听证员一致同意检察机关对徐某作出相对不起诉处理的决定。

  8月18日下午,泗阳县检察院依法对徐某非法收购珍贵濒危野生动物案组织拟不起诉听证会,此次听证会共邀请3名人民监督员、3名侦查人员、1名值班律师共计7人参与听证。

  经审查查明:2017年7月,犯罪嫌疑人徐某明知灰鹦鹉系珍贵、濒危野生动物,仍以5300元的价格从网络上购买并带至泗阳县众兴镇家中饲养赏玩。经国家林业局森林公安司法鉴定中心坚定,该灰鹦鹉属国家一级保护动物。

  徐某作为一名家庭主妇,购买灰鹦鹉的目的是为了将其作为宠物饲养打发时间,到案后,徐某认罪认罚,其主观恶性和社会危害性都比较小。

  “我已经深刻反思了我自己的行为,以后将积极改过自新,自觉遵纪守法……”听证会上,徐某深刻反思了自己的违法犯罪行为,最终人民监督员一致统一检察机关对徐某拟作出相对不起诉处理决定。

  人民监督员表示,徐某购买的为人工饲养的鹦鹉,且鹦鹉已经被依法扣押,虽然其购买的行为已经触犯了法律,但是没有造成太大的社会危害,检察机关可以给她一次改过自新的机会。

  8月20日,经检委会研究决定,对徐某以危害珍贵濒危野生动物罪作出相对不起诉处理。

  检察官提醒:我们拥有饲养宠物的自由,但这种自由应该在规矩之内,养宠物也要遵纪守法,切不可为一己私欲,触犯法律。

  编辑:李娜